► Le titulaire du BAC PRO sera capable :
– d’assurer l’hygiène de l’environnement de la personne,
– de réaliser des activités liées à l’hygiène, au confort de la personne et à la sécurisation,
– de concevoir et mettre en œuvre des activités d’acquisition ou de maintien de l’autonomie et de la vie sociale,
– de surveiller l’état de santé de la personne et intervenir en conséquence,
– de préparer et concevoir des collations, des repas équilibrés conformes à un régime,
– de conduire des actions d’éducation à la santé.
► Le temps d’enseignement est partagé entre l’enseignement professionnel et général
L’enseignement professionnel s’articule en pôle de compétences associant l’enseignement professionnel théorique et pratique
– Un pôle Ergonomie Soins -Biologie
– Un pôle Animation Éducation à la Santé –Sciences Médico Sociales
– Un pôle Techniques de Services à l’Usager -Nutrition
L’enseignement général est abordé de manière concrète en relation avec le secteur de la santé et de l’intervention sociale. Il vise à faire acquérir une culture générale.
Les enseignements généraux dispensés sont :
Français, Histoire – Géographie - Éducation Morale et Civique, Mathématiques et Sciences Physiques, Anglais, Économie Gestion, Arts Appliqués, Prévention Santé et Environnement, Éducation Physique et Sportive.
► Il existe deux options à ce bac pro professionnel à choisir en fin de seconde :
– L’option "à domicile" : qui forme des professionnels s’occupant de personnes handicapés, d’enfants, de familles, de personnes âgées à domicile.
– L’option en "structure" : qui forme des professionnels destinés à s’occuper de personnes en structures collectives, qui sont en situation temporaire ou permanente de dépendance.
► Les périodes de formation en entreprise :
En seconde : 3 périodes de 2 semaines ( janvier - février - juin)
En première : 2 périodes de 4 semaines (septembre- mai)
En terminale : 2 périodes de 4 semaines ( novembre - mars)